我县召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议

发布时间:2021-01-12 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

1月11日上午,我县召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议,贯彻落实近期中央和省市相关文件要求,分析研判当前我县疫情防控形势,安排部署常态化疫情防控各项工作。县委书记李志超,县委副书记、代理县长何长华出席会议并讲话。

李志超指出,当前疫情仍在全球蔓延,国内疫情仍呈零星散发和局部聚集性爆发的交织态势。全县各地各部门必须高度重视,落实“四方责任”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好长期斗争的思想准备和工作准备。

李志超强调,要细化举措,常态长效抓好疫情防控。要抓好重点人员监管。各乡镇(街道)、村(社区)要做好假期返乡人员、外来人员、中高风险地区返竹人员、入境人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测工作。要严控大型聚集性活动。特别是春节期间,要严控家庭私人聚会聚餐和宴席,严管打麻将、KTV等娱乐活动;严控大型会议活动数量和规模,以及各类大型群众性活动。要强化重点区域防控。县卫生健康局要明确专人,定期对重点医院的发热门诊、呼吸科、感染科门诊病房,进行核酸采样检测,督促乡镇(街道)卫生院全面落实发热患者应急处置预案,全力抓好医院动态监管。县交通运输局、物流园区管委会要督促各车站、客运车辆、快递物流等,做好通风消毒,严格人员物资信息登记,确保来源可溯、去向可追。县市场监管局、商务局要对人员物资流动频繁区域,定期进行外环境抽样检测。县教科局要统筹全县各中小学常态化抓好校园疫情防控,优化调整寒假放假、春季开学时间,错峰安排离校、返校。县委统战部、民政局、川东监狱等部门要统筹抓好宗教场所、养老机构、福利机构、监狱等人员密集场所的疫情防控工作。农村地区防疫工作专班要牵头落实农村地区春节期间“三减少、三加强”等疫情防控措施。要加大宣传引导力度。县应急指挥部宣传舆情组要加强全国疫情动态、疫情防控和新冠病毒疫苗安全接种相关知识宣传,引导全县人民强化疫情防控意识、自觉落实防护措施、保持良好卫生习惯,引导群众春节期间做到“三减少三加强”。要严防疫情输入。加强入境人员闭环管理,严格落实“14+7+7”隔离要求。对其他来自低风险地区的入(返)竹人员,持“绿码”可自由通行,严禁擅自采取集中隔离管控、劝返等措施。

李志超要求,要进一步充实物资储备、提升救治能力、凝聚防控合力、加强督查督办,抓实各项防控措施,确保全县过一个安定祥和愉快的春节。

何长华就当前我县疫情防控工作进行了安排部署。

杜权军主持会议并就相关工作提出要求。

各工作组(专班)作了发言。

魏辉才、丁小伟、吴燕、吴继承、王新亭、马召军、李渠、刘保华、顿儒萍、何伶俐等出席会议。