大竹荣获数字四川第一届城乡数据要素管理改革创新奖—战略推进奖

发布时间:2021-01-12 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

1月9日,四川省大数据院士专家高峰论坛暨四川省智慧城乡大数据应用研究会第三次代表大会在成都举行,对全省各地申报的项目应用进行了评选,达州揽下5个奖项共10个大奖。

据了解,会议由四川省智慧城乡大数据应用研究会、数字四川科技专家服务团主办。

会上,达州市数字经济局、渠县人民政府、大竹县人民政府获“数字四川第一届城乡数据要素管理改革创新奖—战略推进奖”;渠县大数据中心获“数字四川第一届城乡数据要素管理改革创新奖—实践应用奖”;达州数字经济局、渠县人民政府、渠县大数据中心、大竹县大数据管理局、大竹云海公司获“2020年智慧城乡大数据应用研究暨宣传推广应用先进单位”;渠县大数据中心主任阳林、大竹云海公司董事长谢隽峰获“2020年智慧城乡大数据应用研究暨宣传推广应用先进个人”;国网达州供电公司项目《“数助脱贫”电力数据服务乡村振兴应用》获“数字四川第二届科技成果(产品)最具潜力推广奖”。渠县还被授予“数字四川·创新改革数据资源管理关系首批实验基地”称号。

达州市数字经济局、渠县人民政府、大竹县人民政府在会上作了交流发言。

在全市率先成立县级大数据中心的渠县,布局规划了电商中心、科研中心、人才孵化基地、数字经济相关产业,华西希望应用技术学院、心里程教育装备、阿里巴巴数字乡村等项目已签约落地,数字经济产业不断发展壮大。

大竹县在与华为公司签订首期智慧城市云计算服务合同后短短的6个月时间里,已完成大数据中心机房、智慧城市运营指挥中心建设,目前正在共同打造数字经济产业园区,去年12月大竹成功获评全省新型智慧城市示范县。

近年来,在市委市政府的坚强领导下,市数字经济局紧紧围绕“城市规模建设双300,经济总量冲刺4000亿,实现两个定位、争创全省经济副中心”的目标,按照“1241”的数字经济发展思路,坚持“说了算,定了干,干就干成,干就干好”,不断强化市县区联动,在推进新型智慧城市建设等数字化治理,智慧泛呼叫、电子信息等数字产业化发展,企业上云等产业数字化改造大胆探索实践,取得了阶段性成果。