大竹县召开全面落实河长制工作领导小组2020年第二次会议暨总河长会议

发布时间:2020-12-24 浏览次数: 来源: 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]


12月21日,大竹县全面落实河长制工作领导小组2020年第二次会议暨总河长会议在卫健局礼堂召开,传达贯彻落实省、市相关会议精神,全面总结2020年河长制工作,分析研判形势,部署下步工作。县委书记李志超出席并讲话,县委副书记、代理县长何长华主持。



李志超指出,自河长制工作开展以来,全县各地各部门认真贯彻习近平生态文明思想,严格落实中央和省、市、县决策部署,始终坚持把河长制工作摆在突出位置,建立健全河长制工作机制和治理体系,全力抓好水资源保护、水污染防治、水环境治理、执法监督等系列工作,全县河库面貌和水环境质量正在不断改善、持续向好。

李志超指出,在肯定成绩的同时,全县上下必须要清醒地认识到,河长制工作还需要持续发力、深化巩固。要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决克服厌战情绪和松劲心态,紧盯当前存在的突出问题和短板弱项,找准病因、对症下药,全域覆盖抓整改、沉底落实抓推进,扎实抓好河长制各项工作。

就抓好当前和今后一个时期的河长制工作,李志超提出明确要求,强调要紧扣国家和省、市“十四五”规划编制要求,加强各项举措之间的连续性、可持续性,坚持因地制宜、因河施策做好前瞻规划布局,激活经济发展生态增长极;要结合“十四五”规划编制、长江大保护、成渝地区双城经济圈建设等重点工作,认真谋划推动一批河湖治理基础设施项目,争取让更多项目跻身上级支持计划“盘子”;要持续推进水资源保护、河湖水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管“六大任务”,扎实开展河湖“清四乱”专项行动,统筹推进饮用水源保护、农业面源污染等一系列工作;要加强与毗邻地区沟通对接,严格落实川渝跨界河流联防联控合作协议,共同改善跨界河流水环境质量;要强化组织领导、责任落实、宣传引导、考核问责,压紧压实责任,提升治理效率,推动我县水生态环境持续改善,为奋力打造“两个新高地”、加快建设繁荣美丽活力大竹作出新的更大贡献。



何长华就河长制工作作了具体安排部署。



会议传达学习了省、市河长制工作会议精神,通报了2020年河长制工作开展情况。



杜权军、胡强、魏辉才、丁小伟、吴燕、吴继承、王新亭、邓雯、马召军、李渠、熊洁、刘保华、陈阳、何伶俐等县领导出席会议。(邱椿博)