打造集聚式园区!大竹县推进工业经济平稳较快发展

发布时间:2020-11-20 浏览次数: 来源: 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

我县坚定不移实施工业强县核心战略,围绕“产业支撑、园区带动、科技引领”的发展思路,统筹抓好稳增长、调结构、促发展各项工作,推进工业经济平稳较快发展。

这段时间位于大竹经开区的四川川环科技股份有限公司显得格外忙碌,自从下半年陆续收到数笔国外的订单后,5个分厂的所有生产线一直处于满负荷运行状态。

四川川环科技股份有限公司五分厂质量厂长 杨培:这个产品是我们一个摩托车油管,然后供意大利比亚乔,为什么客户会选择川环呢?因为这个件是川环独家供应。

大竹经开区坚持把科技创新作为工业高质量发展的突破口,围绕民营企业“集聚发展、创新发展、市场拓展”三大重点领域,在厂房建设、技术改造、科技创新、市场开拓等11个方面给予财政奖补,单项最高奖金达300万元。

四川川环科技股份有限公司总经理 蒋青春:在这个技术创新的话,有五次重大改革,因为正是由于我们的研发的投入和人才的大量引进,才让我们的产品在市场上更具有竞争力。

近年来,大竹经开区紧紧依托成渝地区双城经济圈,万达开川渝统筹发展示范区建设等重大发展契机,主动承接重庆地区产业转移,充分发挥渝北达州合作“桥头堡”作用。

达州市天宝锦湖电子有限公司副总经理 刘荣德:地理位置离重庆、成都都非常近,特别是中欧铁路干线,把我们的货物去中欧的时间缩得非常短。那另外一个非常重要的是,我们当地政府的一些优惠政策,特别是对我们外来企业的快速响应的服务。

大竹经开区始终坚持分业施策、精准发力,大力发展优势产业,着力打造“1142”产业集群,逐渐形成了以电子信息、智能制造、能源建材、农产品加工为主导的产业体系。园区目前有各类企业332家,其中规上工业企业100家。2020年1-9月实现营业收入203亿元,税收3.7亿元。

大竹经开区管委会副主任 周庆:未来园区将紧扣建成西南机械电子信息产业配套基地,这一核心定位融入双城圈,建好示范区,打造川东北,渝东北产业集聚与开放合作两个新高地,为全市冲刺4000亿 建设双300,加快实现两个定位,争创全省经济副中心,作出新的更大贡献。