熊隆东到大竹县督导县委中心组学习

发布时间:2020-11-20 浏览次数: 来源: 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

11月19日,大竹县召开县委中心组全面从严治党专题学习会,会议主要学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷节选《重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》主要精神、《中华人民共和国公职人员政务处分法》主要精神,通报学习了5起典型案例并集中观看警示教育专题片《越界》。市委常委、市纪委书记、市监委主任熊隆东到会督导并讲话。



熊隆东指出,大竹县委、县纪委在推进全面从严治党向基层延伸方面做了扎实的工作,探索出了一些有益的做法,尤其是中国基层廉政研究论坛,有名气、有特色,还望持之以恒地把管党治党抓实、抓细、抓好。



熊隆东强调,围绕“全面从严治党”主题,要从以下三个方面着手。

第一,解决“为什么”的问题——为什么要推进全面从严治党?严惩腐败分子是党心民心所向,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求;党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越是注意加强纪律建设;全面从严治党、反对腐败能够有力促进和保证经济社会健康发展;我们党肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任,保证党的肌体健康尤为重要。

第二,解决“怎么看”的问题——既要认识卓著成果,也要认清形势任务。从思想认识上看,党内存在的种种问题,都可以在政治方面、理想信念方面找到根源;从政治纪律和政治规矩看,“两个维护”成为党的最高政治原则和根本政治规矩;从作风建设成效看,党风政风逐步恢复、逐步向好;从管党治党成果看,从“宽松软”走向了“严紧硬”;从治理体系和治理能力看,党和国家监督体系日益完善。

第三,解决“怎么干”的问题——在新形势下推进全面从严治党把握好什么?要坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到“两个维护”,力戒形式主义、官僚主义;要压紧压实管党治党政治责任,落实好“两个责任”;要把“严”的主基调长期坚持下去;要大力保护党员干部干事创业积极性。

学习会上,与会中心组成员紧扣学习主题,结合各自思想和工作实际,谈认识体会、作交流发言。大家认为,全面从严治党依然任重道远,党员干部必须始终坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决党内存在的各种矛盾和问题。