我县5500余亩蜜柚喜迎丰收

发布时间:2020-11-18 浏览次数: 来源: 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

初冬时节,蜜柚飘香。我县5500余亩蜜柚喜迎丰收,酵素生物技术的运用,使种出来的琯溪蜜柚皮薄肉厚、汁多柔软、清甜可口,好吃更好卖,蜜柚成了村民增收奔康的支柱产业。



在清水镇十字村的蜜柚种植基地里,弥漫着淡淡的柚香。一棵棵柚子树上挂满了金黄饱满的果实,果农们穿梭林间,忙着采摘成熟的蜜柚。大家把采摘好的蜜柚,集中搬运到大竹县万年红农业专业合作社进行打包加工装箱。

大竹县万年红农业专业合作社负责人 王小芳:由于采用了酵素种植技术,柚子口感比较好,而且是无公害绿色水果产品,今年的销售根本不愁,主要是针对重庆、西安、还有电商等市场。

近年来,我县蜜柚产业采用酵素生物技术进行土壤修复和改良,不仅代替了农作物的传统施肥,让果树在零残留的土壤里进行自然生长,也有效降低了农残,提高了柚子品质,种植出来的蜜柚颗粒饱满,口感细嫩。

大竹县万年红农业专业合作社负责人 王小芳:我们在种植环节使用果树上精剪下来的次果和南瓜、杂草等材料来制作酵素,这种微生物能分解土壤中的有机质,让果树更容易吸收,生产的蜜柚氨基酸含量高、品质高。



大竹县万年红农业农业专业合作社依托清水镇山水环绕、光照充足的地理优势,依山而建,采用“公司+专业合作社+贫困户+支部”的发展模式,加速推进基地建设,蜜柚种植面积逐年增加,今年,该基地的琯溪蜜柚喜获丰收,亩产量800斤左右。

大竹县万年红农业专业合作社负责人 王小芳:我们基地种植红心蜜柚2000余亩,其中670亩已经进入盛产期,我们前期已经销售了20多万斤,预计今年总产量在50万斤左右,总产值大概150万元,剩下的1300亩将在明年开始挂果。

如今,我县蜜柚种植面积已达5500余亩,主要有琯溪蜜柚、三红蜜柚、红肉蜜柚、黄金蜜柚等品种,已进入盛产期的蜜柚基地面积约3200亩,产量可达6400吨,产值1900多万元。