大竹公安交警致学生家长的一封信

发布时间:2021-02-25 浏览次数: 来源:大竹交警 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

随着2021年春季开学的到来,广大中小学生已迎来新一年的校园生活,学生的交通安全关系到千万家庭的幸福,也牵动着整个社会的心。为了保障学生健康成长,避免交通事故所造成的伤害,让安全与您的孩子相伴,大竹公安交警请您支持和配合做好校园交通安全工作,让孩子们掌握基本的交通安全知识,从小培养孩子文明交通习惯,规避交通违法行为,做一名遵守交通法规的好学生。

一、希望学生家长和孩子一起学习交通安全知识。我国每年涉及青少年和儿童的交通事故中,半数是因为在步行、骑车或乘车过程中自身违法行为引起的。因此,教育学生过公路、乘车等交通安全常识非常有必要。

二、教育孩子要乘坐车况好、牌照齐全的车辆。不乘坐无牌照、无保险、车况差、超员和报废车辆;远离“黑校车”。乘坐校车或公交车时不要把头伸出车窗外,不要向车外抛掷物品,并一定要从车右侧门上下,下车后不要突然横穿马路。

三、教育孩子自觉抵制交通违法行为。12周岁以下儿童不要骑自行车上路,骑车时不要双手离开把手、不要戴耳机听音乐、打手机,骑车时不准载人。远离驾驶“鬼火”摩托车飙车的交通违法行为。

四、教育孩子上学、放学及平时外出活动不要在马路上游玩、嬉戏,到了路口要“一停、二看、三通过”。要从人行横道过马路。当骑自行车横过马路时,一定要下车推行通过。在没有人行横道的地方随意横过公路,很容易发生交通事故。

五、不闯红灯。通过有交通信号灯控制的路口,在人行横道灯为绿灯时,要走人行横道通过马路。

六、家长在驾车接送学生时,应主动服从交警和学校安保人员的指挥,文明行驶,不得乱停乱靠,不得超速超员,不得闯红灯,不与机动车争道抢行。

孩子的交通安全是您和我们最大的牵挂,交通安全关系到孩子的一生,也维系着您一家的幸福。让我们积极行动起来,交通安全从娃娃抓起,从现在做起,为孩子撑起一片平安的蓝天。