除核酸证明还需带啥?腊肉白酒能带上火车吗?返程必看

发布时间:2021-02-19 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

牛年的第一个工作日

在家乡过年的你返程了吗?

返程出行需要注意什么?

返程前要提前准备什么?

腊肉、白酒能带上火车吗?

返程必看

↓↓↓


1、加开/恢复开行部分列车

16日起迎来节后首个返程高峰,在加强疫情防控的同时,铁路部门加开/恢复开行部分列车。

广州铁路:增开潮汕至广州、深圳,湛江至广州南、长沙至广州等方向列车。

南宁铁路:恢复开行北海至南宁、柳州、桂林等部分列车。

上海铁路:增开徐州至上海、阜阳至合肥等部分方向列车。

2、提前做好核酸检测

出行前关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,提前做好出行规划。

按照首都疫情防控要求,3月15日前外地进返京人员须持抵京前7日内核酸检测阴性证明。为避免耽误您的行程,乘车进站时须提供7日内核酸检测阴性证明。



3、返程途中做好个人防护

全程佩戴口罩,排队保持安全距离

返程途中全程佩戴口罩,尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。

排队等候时,注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。

保持手部卫生

不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡。与人交谈时,要保持一定的社交距离。

4、返程这些东西不能带上车/飞机

坐火车哪些物品不能带?

常见火车违禁品如下:

部分防护用品:医用酒精、84消毒液属于危险品,禁止携带;

散装酒类:散装类酒水不能带上车,比如散装白酒、自制米酒、黄酒;

注:未开封的原装白酒最多可带6瓶。若白酒度数高于50度,最多只能带2瓶。

打火机及机油:打火机每人限带2个,但打火机油属于易燃易爆品,不能带上车的;

日常用品:常见生活中常用的水果刀、餐刀、剪刀也是不能带上火车的;

喷雾:携带的保湿喷雾等自喷压力容器,不得超过120毫升。

温馨提示:

携带腊肉、腊鱼需包装好,如果到站发现不小心误带了违禁品,可由送站亲友带回或使用限带品自助处置柜扫码邮寄回家。

乘飞机常用物品如何携带?

化妆品:乘坐国内航班时,液态物品禁止随身携带(航空旅行途中自用的化妆品、牙膏和剃须膏除外)

航空旅行途中自用的化妆品必须同时满足三个条件:

①每种限带1件

②盛放在单体容积不超过100毫升(ml)的容器内

③接受开瓶检查

*牙膏及剃须膏每种限带1件,且不得超过100g(ml)

特殊液态物品:婴儿航空旅行途中必需的液态乳制品、糖尿病或其他疾病患者旅行途中必需的液态药品,经安全检查确认后可随身携带。

锂电池:旅客或机组成员自用的锂电池和便携式电子装置应作为手提行李携带登机。

需要随身携带的电子装置包括手表、计算器、照相机、手机、手提电脑、便携式摄像机等。

充电宝:必须随身携带

①充电宝额定能量不超过100Wh(瓦)时,可随身携带。

②100Wh-160Wh的,须经航空公司批准,并且携带不能超过两块;

③不过超过160Wh(瓦特小时)的不能携带,标识不清的不能携带。

乘飞机严禁携带物品:

易燃易爆、枪支弹药、管制刀具

强磁强腐蚀强刺激性气味的物品

榴莲等刺激性气味较大的食物

其他特殊物品,请咨询具体航司客服

温馨提示

小编在这里提醒大家,在四川,出入汽车站、火车站等交通枢纽和重点公共场所,请主动出示四川天府健康通,并配合扫描场所码。

长按识别下方二维码,快速申领



除了作为健康状况电子凭证,“四川天府健康通”平台还为您提供了核酸检测机构查询、密接自查、风险区域查询等一系列便民服务。



了解更多疫情相关信息,可关注“四川天府健康通官微”微信公众号。