大竹人注意!今年,你的社保有新变化

发布时间:2021-02-16 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

新年新气象,

你的社保今年也有新调整!

主要涉及医疗、失业、工伤等多方面。

快来一起看看吧!

在阶段性降低失业保险、工伤保险费率方面,减免支持政策将延长至2022年4月30日。

阶段性减免养老、失业和工伤三项社保费,是2020年为应对新冠肺炎疫情影响,人社部会同相关部门出台的一项临时性支持政策。这项政策在2020年底已经到期,三项社会保险费从2021年1月1日起已按规定恢复正常征收。但考虑到疫情风险仍然存在,部分企业压力可能较大,规定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策在今年4月底到期后,将再延长1年至2022年4月30日。

2021年年底前,我国将实现社保卡申领、社保功能启用、补换、临时挂失等服务事项的跨省通办。

社保卡的社会保障号码、姓名等关键信息已经实现全国通读。目前通过国家社会保险公共服务平台,已可在网上申请办理企业职工养老保险跨省转移;异地居住退休人员,可通过刷脸完成社保待遇资格认证。

下一步,人社部还将进一步开通社保卡网上申领和补换,逐步为参保工伤职工提供异地待遇资格认证、异地居住申请、异地就医结算等服务,开通流动人员人事档案转递“多地联办”等。

届时,大家可通过全国统一的线上服务入口,异地申领、补换社保卡,不必再回发卡地办理。

2021年,新的一次性工亡补助金标准确定。

根据《工伤保险条例》规定,职工因工死亡,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

根据国家统计局公布的最新数据,2020年全国城镇居民人均可支配收入43834元。因此,2021年度一次性工亡补助金标准调整为:43834元×20=876680元。

新增15个省区作为普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试点。

新增试点省份为山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、江西、山东、湖北、广西、海南、陕西、青海、宁夏、新疆。至此全国已有27个省份开展门诊费用跨省直接结算试运行。

新闻多一点

↓↓↓

2021年2月1日起,全国27个省(区、市)依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试运行。

本次开展普通门诊费用跨省直接结算试运行的有北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、青海、宁夏、新疆等27个省(区、市),定点医药机构达到26861家,其中四川6615家。

四川省省本级、成都市、自贡、攀枝花、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、内江、乐山、南充、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、资阳、阿坝等19个统筹区已开通普通门诊费用跨省直接结算,上述统筹区符合参保地异地就医备案规定的城镇职工参保人员可在26个省(区、市)已开通普通门诊费用跨省直接结算的定点医药机构,持本人有效社会保障卡刷个人账户直接结算普通门诊就医费用。

已办理基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算的城镇职工备案人员,同步开通普通门诊费用直接结算服务,无需另外备案。其他有异地普通门诊就医需求的城镇职工参保人员,按照参保地异地就医管理要求办理异地就医备案。

四川省医疗保障局自2018年11月成立以来,始终以参保群众为中心,深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,不断探索异地就医发展新方向、拓展异地就医结算新业务。两年多来,先后实现西南片区普通门诊和药店购药费用跨省直接结算、试点开通特殊药品省内异地直接结算、城镇职工个人账户省内异地共济使用、西南片区门诊慢特病费用跨省直接结算等异地就医业务,进一步满足了参保群众异地就医需求,增强了老百姓医保获得感。

普通门诊费用跨省直接结算覆盖范围的扩大,切实惠及了四川省参保群众,为跨省异地安置、长驻异地工作等参保人员异地就医带来极大的便利。

下一步,四川省医保局将继续做好门诊费用跨省直接结算业务的扩面提质,不断增加开通的定点医疗机构,同时加强系统保障,优化管理服务,进一步做实做细异地就医直接结算工作,让便捷的医保服务惠及更多的参保群众。

拿着你的医保卡,

全国这么多省市区

门诊费用都可以跨省直接结算啦!

以后看病更加方便啦!