关于春节期间“文明祭扫”的公告

发布时间:2021-02-10 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

广大市民朋友:

节将至,祭祀祖先、缅怀逝者是中华民族的传统习俗。时值疫情防控和森林防灭火的关键时期,请大家文明祭祀!

在全县上下众志成城、全力防控疫情的关键时期,为确保2021年春节期间群众祭祀安全,现将春节期间“文明祭扫”相关事宜公告如下:

冬春季是森林火灾高发时期,请大家自觉遵守森林防灭火规定,严禁在森林防火区、殡葬服务机构内烧纸、焚香、点烛和燃放鞭炮,积极配合防火管理,严防火灾事故发生。倡导选择鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思等文明健康祭祀方式。同时,提倡大家环保祭祀,做到不在城区、城乡大街小巷等公共场所和小区、树林、绿化带、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,以免污染环境或影响他人生活,切实维护好优美整洁的城乡环境。

针对疫情防控期间,提倡不聚集祭奠,市民可通过“仁孝四川绿色祭奠”微信小程序“公墓祭扫预约”功能提前实名预约,配合工作人员做好体温检测、佩戴口罩等防疫措施后,凭“天府健康通”绿码扫描场所码进入公墓有序开展祭扫活动。

在积极提倡文明祭祀的同时,提倡广大党员干部、国家公职人员要以身作则,当好表率,做“告别陋习,文明祭祀”的先行者、带头人。自觉保护生态环境、抵制封建迷信,带动广大群众转观念、破陋俗、树新风。

大竹县民政局

2021年2月7日