重要提醒!返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明

发布时间:2021-01-21 浏览次数: 来源:大竹观察 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

1月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会介绍春节前后疫情防控有关情况。

近一周,全国新增本土确诊病例757例,尚在医学观察的密切接触者为10个月以来最多。

近期,多地出现聚集性疫情,大多发生在农村地区,有的地方在同一省份或城市出现多条传播链,出现了家庭、社区、学校聚集病例,防控任务依然艰巨繁重。

全国各地要实行乡采样、县检测,检测机构要在收到样本后的12小时内反馈检测结果。

如果一定要返乡,返乡人员需持7日以内核酸检测阴性证明才能返乡,返乡后,当地的基层政府要对其进行网格化管理。同时做好隔离场所和检测能力的准备,一旦发生疫情,能够快速响应。

2021年全国春运预计发送旅客约17亿人次,日均约4000万人次,比2020年增加一成多,春运压力较大。

目前,各地养老机构已暂停探视和不必要人员的进入,各类物资进入养老机构要规范消毒和接收管理。

中国疾控中心倡导低风险地区人员在家就餐,减少外出就餐,外出就餐时间不超过2个小时。