关于做好农村地区春节期间新冠肺炎防控的温馨提示

发布时间:2021-01-18 浏览次数: 来源:大竹发布 字体:[ ] [我要打印] [关闭本页]

春节将至,我县外出务工人员进入返乡高峰期,聚集性活动将日趋频繁,新冠肺炎疫情输入风险也随之增大。为科学精准做好疫情防控工作,严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防”原则,确保我县农村居民度过一个健康、欢乐、祥和的春节,现就春节期间农村地区疫情防控工作提示如下。

1.关注全国疫情动态。及时关注疫情防控官方信息,科学防疫,不造谣、不信谣、不传谣。自觉遵守疫情期间村(社区)各项管控措施,维护村(社区)管控秩序,凡14天内有境外和境内中高风险地区旅居史来(返)竹人员,务必第一时间向所在村(社区)报告,自觉配合当地开展疫情排查、核酸检测和医学观察等疫情防控措施。

2.减少出行外出活动。春节期间,广大务工人员要合理安排行程,非必要不出行,鼓励就地过节、错峰返乡。如果必须要出行,务必提前了解途经地和目的地疫情形势和防控政策。暂缓出行到中高风险地区,如必须前往,务必提前知晓当地的防控政策,严格做好个人防护,返回后向所在村(社区)报备,并严格按照相关防控措施执行。

3.减少聚餐集会活动。春节期间,广大群众要做到少聚集,少外出,减少聚餐、聚会和走亲访友。不举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动;家庭私人聚会不超过10人,不去小茶馆、麻将馆、网吧、KTV等人员密集场所。红事缓办、白事简办、其他酒席不办,不串门拜年。有发热、咳嗽等症状的人员,禁止参加聚集性活动。

4.密切观察健康状况。要随时密切关注家庭成员和个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,立即前往就近的医疗机构发热门诊(哨点诊室)就诊,并如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

5.养成良好卫生习惯。广大群众应充分理解防控工作,掌握疫情防控相关知识,做好食、住、行、游、购、娱各环节个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯,倡导全民健康生活方式。

6.科学选购节日商品。选择正规渠道购买海鲜、禽畜肉类等冷链食品,接触、处理冷链食品时要做好个人防护,及时洗手消毒。冷链食品应独立储存,制作厨具、餐具应生熟分开。冷链食品应煮熟煮透,处理过冷链食品的厨具、餐具要及时清洗消毒。在收发邮件快递(特别是来自中高风险地区邮件快递,慎重选择海外代购商品)前后,要先消毒后接触,做好个人防护,处理完邮件快递后立即洗手,邮件快递外包装尽量不要带进起居室。

7.合理储备防护物资。以家庭为单位,合理储备一定量的防护物资,如:口罩、酒精、84消毒液等常用防护物资。

8.保持健康生活方式。适时增减衣物,注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动,保持情绪稳定。

9.责任追究。对不按要求主动报告或拒绝接受健康管理等措施,扰乱疫情防控工作秩序的;拒不配合或故意隐瞒、虚假填报信息,造成疫情传播或有传播严重危险的,严格依法追究其相关责任。

大竹县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室

2021年1月15日